设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 人大知识
人大知识(二)
发布时间:2017.11.23    新闻来源:   浏览次数:

人大代表的素质主要体现在几个方面?

1.在政治素励。能够认真学习和实践“三个代表”的重要思想,能够坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,模范地遵守宪法和法律,全心全意为人民服务。

2.文化素质。应具备行使代表职务、开展与代表活动有关的科学文化知。

3.议政能力。有较强的社会活动能力,能正确反映群众的意见和要求,严格按照法律办事,提出工作建议。

4.身体素质。有较好的体质,能承担代表任务,履行代表职责,能身体力行地积极参加代表会议和视察、检查、调查、联系选民等项活动。


人大代表的任务是什么?

主要是根据全体人民的意志,通过在国家权力机关中的活动,参政议政,参与管理国家事务,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力,保卫国家和人民的根本利益,促进社会主义现代化建设事业。


人大代表的权利和代表职务有哪些不同?

代表权利与代表职务总体上讲是一致的,但也不尽相同。由于代表执行职务,开展代表工作和从事代表活动都直接或间接地关系到国家权力机关的运作,属于严肃的政治行为,因此,必须要有相应的为法律所规定的代表权利支持。从这个意义上说,二者是一致的。但不同之处是:对有些代表权利,代表可以自我放弃,而代表职务是代表应当履行的法定职责,不可自我放弃.


人大代表工作和代表活动有哪些不同?

代表工作是指人大代表在人代会期间依法行使的职权,属于代表执行职务的范畴,如,在大会期间审议列入大会议程的议案和报告、提议案、进行选举和表决等。代表活动是指人大代表在人代会闭会期间开展的活动。这种活动包括三方面的内容:一是依照法律规定执行代表职务;二是组织学习;三是协助政府推行工作。这是代表在会议期间开展工作的延续,也是代表人民群众参与国家事务、社会事务管理的重要内容,本质上说是相同的,都是执行代表职务。


大代表在人民代表大会闭会期间有哪些活动?

1.组成代表小组开展代表活动。

2.开展代表视察活动。

3.可以约见本级或下级国家机关负责人。

4.有权依照法律规定提出临时召集本级人民代表大会会议。

5.可以应邀列席本级人大常委会会议和原选举单位的人民代表大会及其人大常委会的会议。

6.采取多种形式经常听取人民群众的意见。

7.可以参加特定问题调查委员会。

8.可以对各方面的工作提出建议、批评和意见。


乡镇人大代表在闭会期间主要开展哪些活动?

1.分工联系选民;

2.依法组成代表小组开展代表活动;

3.反映群众的意见和要求;

4.协助本级人民政府推行工作。


人大代表闭会期间的代表活动有哪些形式?

1.分工联系选民、定期走访选民、建立选民接待日制度。

2.定期开展学习活动,学习宪法、法律和党的方针、政策,交流代表活动经验,进行人大工作座谈等。

3.开展调查研究活动。

4.进行代表视察活动。

5.参加人大常委会组织的各项评议活动。

6.参加执法检查活动。

7.列席人大常委会的有关会议。

8.听取“一府两院”及有关单位的工作汇报。

9.约见国家机关负责人,直接反映人民群众的意见。

10.协助政府推行工作。

 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码