设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 理论研讨
关于发挥人大监督职能、促进生态建设的调研与思考
发布时间:2017.12.07    新闻来源:   浏览次数:

生态文明建设功在当代、利在千秋,关系当前与长远、国计与民生、和谐与稳定,是造福当代、惠及子孙的大事。近年来,汝州市人大常委会高度重视对生态环境保护的监督,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕打造天蓝、地绿、水净的目标,组织开展了一系列生态环境保护监督活动,全力推进和加强生态文明建设,取得了较好的效果。

一、人大加强生态环境保护监督势在必行

党的十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。国家还相继出台了一系列重要文件和法律法规,完成了重大、系统、全面的制度架构。特别是新修订的环境保护法,增加了环评区域限批、环境行政拘留、查封扣押、限产停产等强制措施,正式实施两年来,在各地得到了严格执行,环境质量有所改善,环境保护工作取得了明显进步。

但总体上看,汝州市的生态建设水平仍滞后于经济社会发展,各类污染物排放量仍处高位,部分地区环境质量与人民期待仍有较大差距,一些群众反映强烈的突出环境问题还没有得到根本解决。造成这些问题的原因主要有以下几个方面:一是城镇化加速推进带来的污染排放和城市生态空间安全格局压力,新的问题还在不断产生。二是部门协作力度不够当前各类环境问题彼此关联,单靠一个部门、一个地区很难实现防控。此外,环境监管多头管理问题突出,执法主体和监测力量分散,难以形成有效合力。由于环境保护缺乏有效的监督制约机制,国家环境保护的政策法规有时得不到坚决有效执行。以上这些问题如果得不到有效解决,必然损害群众利益,影响党和政府的形象。

监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。监督工作的成效,直接关系到人大职能的发挥以及地方人大的形象和地位。人大监督能否精准发力,关键是要找准监督点,按照监督法规定的“突出、集中、普遍”的原则,围绕本地经济社会发展的重点工作和关系人民群众切身利益的问题选准监督议题。生态环境保护既是工作重点和民生热点,也是监督难点,是地方人大义不容辞的责任。人大要通过有力监督,进一步维护生态环境相关法律法规的严肃性和权威性,保证政府重大决策的民主性与科学性;通过有力监督,不断强化政府应该承担的责任与义务,提高生态环境公共产品供给的质量和效率,解决群众对优良环境质量的诉求;通过有力监督,让社会各方面充分认识保护环境的重要性、必要性和紧迫性,实现经济发展、民生改善和环境优化的互促共进,从而切实发挥人大在围绕大局、监督为民、服务发展、推动法治、促进和谐方面的重要职能。

二、汝州市人大加强生态环境保护监督的做法和实践

近年来,汝州市人大常委会积极回应人民群众对生态环境问题的关切,始终把环境与资源保护作为常委会工作的重要组成部分,采取一系列工作措施,不断加强和改进监督工作。

(一)强化学习,切实增强责任意识。汝州市人大常委会从强化环保法律法规学习入手,把增强有关人员的责任意识作为推进环保监督工作的推手,要求加强环保法律知识学习,切实做到知法懂法,严格依法履职。针对生态文明建设中具有根本性、长远性的重大问题,每年都开展专题培训,提高政策理论水平和科学素养。每年在研究制定常委会年度工作要点时,都把生态环境保护作为一项重要的监督内容,精心策划、科学安排监督课题。近年来,围绕生态环境保护工作,先后组织开展专题视察5次,专题调研6次,就4部法律法规的贯彻落实情况开展了执法检查,督促政府工作任务的落实。依据新修订的环保法的规定,高度重视听取审议市政府对上年度环境状况和环境保护目标完成情况的汇报工作,提出审议意见,有力推动了相关问题的整改落实。

(二)精准切入,积极回应群众期盼。紧紧抓住人民群众关心的环保热点进行重点监督。一是以保障人民群众喝上干净水为目的,开展《水污染防治》一法一条例执法检查水是生命之源、生产之要、生态之基。2017年5月份,汝州市人大常委会召开了由市政府及相关部门负责人,各乡镇、街道人大负责同志,人大机关工作人员参加的执法检查动员大会,对这项工作进行动员部署,市人大常委会成立五个执法检查小组,分别由市人大常委会领导带队,抽调市人大常委会委员、市人大代表、机关工作人员参加,采取集中检查与分散检查相结合的方式,通过实地查看、听取汇报、发放调查问卷、查阅相关资料等形式,对我市环保局、水务局、住建局等10个政府相关单位和20个乡镇街道贯彻执行“一法一条例”情况进行检查。人大常委会听取审议了执法检查报告,作出审议意见,督促市政府不断加强水环境监管,严格水环境执法,深入开展污染物总量减排、加大重点行业企业、工业园区水污染治理力度,不断加强水环境基础设施建设,严格水源地保护管理,推动了全省水污染防治工作的深入开展。二是以打造生态宜居城市为目的,监督全市生态水系建设工作。汝州市人大常委会对全市生态水系建设工作情况进行了视察,督促市政府加快全市生态水系建设步伐。提出以下要求:进一步完善水生态规划。要立足汝州现状,结合全市水系特点和运行规律,高起点、高标准完善编制规划,协调社会各方面的力量全力做好幸福渠、洗耳河综合整治、东区五湖水系项目的后续工程,统筹谋划和布局好水与经济、社会、城市化和环境发展的关系,真正起到保护生态调节水源的作用。切实强化各项安全保障。要进一步完善雨污分流、污水处理等功能和设施,要确保生态水系的水质量的安全;要强化环境监测,执法监管,以及大气、水、固体废物等污染治理的科技支撑,有效遏制水污染事件的发生,改善城区水生态环境质量。与此同时,要抓好渠、河、湖内防溺水事故的各项防范措施,为人们提供一个良好的亲近自然场所。实施保护优先战略。要加快和推进河、渠、湖、湿地保护区内中心地带、缓冲区域重污染企业的退出,切实加快重要支流,中小河流规划治理进度,要动真碰硬,不断开展生态水系环境保护督察力度,对河、渠、湖、湿地保护区内的所有企业一律关停。三是以保障安全生产生活为目的,监督土壤污染防治工作。土壤环境质量关系到人民群众的身体健康和生命安全。针对近年来全省土壤污染日趋加重的现状,组织了检查土壤污染防治工作,有力推动了有关法律法规的贯彻落实,促进了政府部门对相关工作的监督管理。

(三)改进方式,不断强化监督实效。结合生态环境建设实际,分年度、有重点,采取专题视察、执法检查、听取和审议专项工作报告、专题调研等多种形式开展监督。在推动新环境保护法贯彻落实中,深入多家企业单位实地检查,发放问卷调查表,并接受群众来信来电提供违法线索。针对调研中发现的问题,提出了有针对性的意见建议,反馈给市政府有关部门进行整改,取得了良好效果。以跟踪问效打造监督常态。常委会高度重视监督建议办理的跟踪督查,针对一些地区污水处理设施管网不配套、雨污管网不分流等问题,提出了整改建议,要求政府部门进行整改,并对整改结果进行跟踪。地方政府高度重视,采取了建章立制、严格准入、许可排污等一系列行之有效的措施手段,确保了整改成效。新闻宣传扩大监督影响。在新闻媒体开辟《人大之窗》专栏,定期刊登环境治理栏目,成为党委支持、人大牵头、政府参与、媒体参加、社会关注的监督环境保护工作的一个品牌,为汝州环境改善作出了积极贡献。各类媒体每年发表各类稿件上千篇,产生了一大批舆论导向正确、社会效果好的优秀新闻作品,起到了树立典型、鞭策后进的作用,大大提高了全社会的生态环保意识。

三、加强人大生态环境保护监督的对策和建议

生态环境保护任重道远,需要全社会凝聚共识、增强合力、久久为功。这也要求人大监督紧跟形势,不断完善制度机制,改进办法措施,增强监督实效。结合当前监督工作中存在的困难问题,提出以下几点建议。

(一)加大宣传,增强全民保护生态环境战略意识。一是转变发展观念,完善经济发展评价体系,争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵,强化林区生态效益考核指标比重,在考核机制上向生态保护工作倾斜。二是加大宣传力度,切实提高全民环保意识。要综合运用多种形式,深入宣传生态环境保护的重要意义,增强全民保护生态环境的自觉意识。建立健全完善的公众参与环保体制,将环保纳入社会公共事务全民参与的范畴,进行环保社会动员教育。

(二)加强规划,努力提升环保基础设施建设水平。一是抓紧编制具体规划。建议在全域生态建设总体规划的基础上,根据实际需要,编制环境保护与治理具体规划。如针对“垃圾围村”现象,短期内要根据农村特点,结合农村清洁工程和美丽乡村建设等活动,完善农村环境基础设施建设。长远看,要因地制宜,统筹规划,合理布局,加紧建设。二是在发挥政府主导作用的同时,通过各项政策措施调动社会资本投入环保基础设施建设,积极推进投资多元化、运营市场化和服务专业化。

(三)科学治理,加强农村生态环境保护力度。要切实加强畜禽养殖场管理,逐步推行“禁养区”政策(即禁止在生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区;城市和城镇中居民区、文教科研区、医疗区等人口集中地区等区域从事养殖活动),对已在上述区域建成的畜禽养殖场限期搬迁或关闭。要增设污染处理设施,对现有畜禽养殖场的粪便进行处理和综合利用。要积极引导农民科学施肥,鼓励使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广病虫害防治和生物防治,控制农业面源污染。

(四)强化落实,切实加大自然资源保护力度。一要加大水资源保护力度。切实加强饮用水源地保护,完善隔离保护设施。对水源地污染较严重的水域要实施生态修复,提高自净功能。二要切实保护森林资源。严厉打击破坏森林资源的行为,进一步加强林业案件查处力度。严格实行林木采伐限额制度,对林木采伐审批从严把关。切实做好水库周边、水源涵养地等重点地区的森林资源保护工作。对已经破坏的森林植被要采取措施予以修复。

(五)强化管理,进一步加强基层环保队伍建设。一要根据不同类型的生态功能保护和管理要求,制定实施更加严格的区域产业环境准入标准,将监管关口前移,有效发挥生态环境准入门槛作用。二要积极推进环保体制改革,理顺管理机构,完善工作机制,加强各部门配合。要创新方法,进一步完善符合我市实际的环保工作制度。要明确环境治理项目的后续运行和管护办法,确保各项政策长行久效。三要加强环境执法队伍建设。健全区域环境保护网络,加大环保专业人员招聘力度。严格组织管理,加强业务培训,提高队伍的综合素质。严肃执法纪律,规范执法行为,切实做到严格、公正、文明执法。

(六)健全制度,加快完善环境保护相关法律法规。加强人大监督,必须首先解决有法可依的问题。据统计,经过多年建设,全国人大先后出台环境及资源保护方面的法律30多件,在生态环境保护方面逐渐建立了一套制度体系,尤其是“史上最严”环保法的实施,进一步提升了环境保护工作的法治化水平,这同时也为地方各级人大依法加强监督,提供了重要契机。但是,也必须看到,在“依法治国”方略指导下,对照我国建设生态文明、加强环境保护的要求,我国环境保护领域尚存在环境保护法律体系不够完备,环境保护重点领域立法空白,环境保护法律制度不够严格,环境执法不力等问题。建议进一步完善环保法律体系,加快制定土壤污染防治法、海洋基本法、生物安全法等法律,尽快修订大气污染防治法、水污染防治法、森林法等法律制度,系统构建环境保护领域法律规范体系。同时鼓励地方充分发挥主观能动性,加强环境立法工作,有效实现与新环保法的配套衔接,因地制宜解决本地区环境保护管理中的突出问题,为国家环境保护法律法规的修订提供有益探索和借鉴。(胡洪献

 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码