设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 人大工作 - 决定决议
汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表 和社会各界意见建议的办法
发布时间:2017.12.27    新闻来源:   浏览次数:

第一条  为提高预算审查监督工作实效,提升预算编制的民主化、公开化、透明化、科学化水平,保障市人大代表和社会各界对预算工作的知情权、参与权和监督权,健全完善全面规范、公开透明的预算制度,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《中华人民共和国预算法》等法律,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称预算审查前听取人大代表和社会各界对预算的建议,是指每年市人民代表大会对政府预算审查之前,采取适当方式,听取本级人大代表和社会各界对预算及预算工作的意见及建议。

第三条  市政府财政部门在编制预算和组织预算执行过程中,应当坚持全面规范、公开透明的原则,及时向市人大财经委作出情况通报,并采取多种形式听取市人大代表和社会各界的建议。

第四条  建立市人大代表预算审查监督联络员制度。市人大代表预算审查监督联络员(以下简称预算监督联络员)由各代表团推选二至三名市人大代表担任。在市人民代表大会闭会期间,预算监督联络员有权利和义务就市级预算编制、预算执行工作开展调查研究,听取收集本代表团其他代表以及社会各界的建议,并以书面形式送市人大常委会财经委转市政府有关部门研究办理。市人民代表大会会议期间,预算监督联络员负责与预算审查有关的工作联络和情况反馈,市人大常委会、市政府有关部门以及各代表团应当为预算监督联络员提供工作便利和支持。

第五条  建立预算审查兼职委员(或专家顾问)制度。兼职委员(或专家顾问),由市人大常委会聘请市内知名财税、金融、审计、法律等方面专家学者和企业代表担任。受聘委员(或专家顾问)应当根据自己专长,就全市的经济形势、财税政策、市级预算安排、预算执行、预算审查等方面,向市人大常委会、有关专门委员会、常委会有关工作机构和市人大代表提供专业咨询服务。

第六条  市人大财经委应当组织预算监督联络员、预算审查兼职委员(或专家顾问)对本年度全市预算执行情况和下年度预算编制工作进行调研,就市级预算编制、支出政策和重大资金安排提出建议。

第七条  听取人大代表和社会各界对预算的意见及建议,通过以下方式进行:

(一)邀请代表和兼职委员(或专家顾问)参加预算执行及预算编制调研工作,并针对调研中发现的问题提出相关意见及建议。

(二)邀请代表和兼职委员(或专家顾问)听取市人民政府财政部门上年度预算执行情况和本年度预算草案编制情况汇报,提出相关意见及建议。

(三)邀请代表和兼职委员(或专家顾问)参加预算初步审查工作,并根据初审情况提出相关意见及建议。

第八条  市政府财政部门应当建立与市人大代表和社会各界交流的平台,及时向市人大代表提供预算编制、预算执行和财政政策等资料信息。通过召开由预算监督联络员、兼职委员(或专家顾问)参加的座谈会、情况通报会等形式,多渠道听取市人大代表和社会各界对本级预算编制、预算执行的建议。

第九条  市政府审计部门应当采取一定形式,向市人大代表通报本年度对市本级预算执行和其他财政收支的审计情况和审计查出问题的整改情况。

第十条  市人大财经委对征集到的意见建议进行整理汇总,纳入预算草案初步审查意见,送市人民政府财政部门研究处理。

市人民政府财政部门应当认真研究预算草案初步审查意见,并在规定时限内将处理情况报告市人大财经委。

第十  本办法自公布之日起施行。

 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码