设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 人大工作 - 决定决议
汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染防治法》和 《河南省水污染防治条例》执法检查的 审议意见 (2017年8月11日市八届人大常委会第二次会议审议通过)
发布时间:2017.12.27    新闻来源:   浏览次数:

汝州市八届人大常委会第二次会议于2017年8月11日听取了市政府所作的《汝州市人民政府贯彻实施<中华人民共和国水污染防治法>和<河南省水污染防治条例>情况的报告》和市人大执法检查组《汝州市人大常委会关于<中华人民共和国水污染防治法>和<河南省水污染防治条例>执法检查情况的报告》。常委会组成人员对这两个报告进行了认真的审议。

会议认为,近年来市政府及其相关部门认真贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)及相关法律法规,强化全市水污染防治的监督管理,做了大量的工作,取得了一定成绩,全市水环境质量总体保持稳定。

会议指出,我市在贯彻实施“一法一条例”过程中,还存在一些问题和薄弱环节,主要是对水污染防治的认识还不到位,仍然存在有向河道直排污水的现象,城镇生活污水处理设施建设缺乏统一规划,执法监管长效机制不完善等。为此,市人大常委会提出以下审议意见:

    一、加大对“一法一条例”相关法律法规的宣传力度。要采取多种形式,加大宣传力度,着力提高宣传的针对性和实效性,进一步树立绿色发展理念,真正摆正生态环境和经济发展的关系。环保执法人员要通过法律法规的学习培训,不断提高水污染防治监管和执法能力;进一步强化对企业法人法律法规的教育,增强其守法经营、合法生产的自觉性;充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用;鼓励基层群众自治组织、社会组织、环境保护志愿者开展“一法一条例”知识的宣传,教育和引导全社会树立保护水环境人人有责的理念,营造保护水环境的良好氛围。

    二、健全完善水污染防治规划,加大水污染治理设施建设力度。强化规划的引领作用,要统筹兼顾,科学制定重点流域水污染防治规划。对全市污水处理厂设施、污水管网建设要统筹规划、合理布局,高质量建设,高标准管理,最大限度地提高污水处理能力。扩大城区污水管网建设范围,加快建设进度,不断增大污水收集量,提高城市污水处理率。加快乡镇污水处理设施和工程建设,积极推动有条件的乡镇建设污水处理工程。同时,加大财政投入,统筹安排水污染防治资金使用,保证污水处理厂科学化、正常化运营,注重加大对农村水污染处理设施及后期运营管理的投入力度,解决农村水污染日渐突出的问题。

    三、强化饮用水水源地保护,切实保障群众饮水安全。要加快涧山口水库水资源论证,尽早开展水源地保护区的划定工作。重视并加强农村饮用水水源保护和综合整治,安排资金扶持农村饮用水保护工程建设。开展对我市风景名胜区的水体划定保护区工作。加强饮用水水源保护区标志牌、隔离防护等水源地保护配套设施规范化建设,主动防治水源污染。加大水源地水质监测密度和信息公开力度,定期将水质监测信息在主要媒体上进行公布,接受人民群众监督。加快推进南水北调引水工程建设,尽早解决我市水源单一的问题。同时水务部门要加大对水库和河道综合整治的力度,坚决杜绝向河道直排污水、倾倒垃圾现象的发生。

    四、加快推进部分重点行业水污染治理。针对畜禽养殖污染治理,要求新建养殖企业必须建设配套的治污设施;加强对养殖企业的监管,确保已建成的治污设施正常运行;加大对小规模养殖企业的治理力度,根据实际情况进行治理或取缔;积极推动畜禽养殖废弃物综合利用试点项目,彻底解决我市畜禽粪便综合利用问题。加快推进加油站地下油罐防渗改造工作,确保年底前加油站全部完成改造,防止地下水污染。要提升对医疗卫生行业及生物化工行业造成地下水污染的重视程度,专题研究治理措施。

    五、建立健全水污染防治责任体系和长效机制。市政府要切实加强对水污染防治工作的统一领导和协调工作,进一步形成政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众参与监督、社会广泛支持的水环境保护体制。进一步明确水污染防治相关职能部门的职责,理顺和完善协调联动机制,建立考核奖惩体系、执法责任追究制度并公布于众。进一步加大执法监管力度,强化对重点排放企业、重点污染源的监察,创新执法监管方式方法,保持水污染防治执法的高压态势。

    以上审议意见,请市人民政府认真研究办理,并在三个月内将整改落实情况向市人大常委会报告,市人大常委会将适时跟踪督办,确保办理实效。

 

 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码