设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 新闻中心 - 汝州要闻
定了!“2018中国•汝州杏花旅游文化节”将于3月24日开幕。
发布时间:2018.03.16    新闻来源:   浏览次数:

2018中国·汝州杏花旅游文化节活动方案

 

根据汝州市委、市政府实施乡村振兴战略和推进全域旅游发展的工作要求,为促进美丽乡村建设和乡村旅游发展,打造乡村旅游文化名牌,丰富汝州旅游文化内涵,提升汝州文化旅游的知名度、美誉度,打响“汝州杏花节”旅游品牌,经研究决定举办2018中国·汝州杏花旅游文化节。现制定如下活动方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以党的十九大精神为指导,全面贯彻《中共中央  国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照市委七届三次全会和市委经济工作会议要求,通过举办2018中国·汝州杏花旅游文化节,打造汝州乡村旅游文化品牌,擦亮多彩汝州文化旅游名片,助力乡村振兴工程,推进汝州美丽乡村建设和乡村旅游健康蓬勃发展。

二、本届杏花节概述

名    称:2018中国·汝州第七届杏花旅游文化节

活动宗旨:打造美丽乡村,促进旅游发展,助力乡村振兴

活动主题:“杏福汝州·花开中原”

活动时间:2018年3月24日—4月5日

活动区域:汝州市大峪镇、焦村镇、骑岭乡

三、本届杏花节特色

汝州两山(伏牛山、嵩山)夹一川(北汝河)的地势,造就了优美的自然环境,生成了丰富的旅游资源。尤其是地处北部、东北部山区的大峪镇、陵头镇、焦村镇境内,数万亩野生杏林点缀在绵延三十多公里的靳马线沿途,形成了独特的旅游景观。每到三月,漫山遍野杏花应时绽放,与山村、古寨、梯田相映成趣,构成了一幅幅秀美的山乡风光图。

2012年以来,在市委、市政府的大力支持下,市旅游局、大峪镇政府联合河南户外联盟、河南户外网、汝州市摄影家协会等,以户外运动、摄影、休闲、观光、赏花为主题,连续举办了六届杏花旅游文化节,以花为媒,以节会友,吸引了我省数十万名户外运动、摄影和旅游爱好者相约美丽汝州,品味杏花芬芳,领略秀美风光。2014年5月,汝州杏花节荣登《中国国家地理》杂志,成为中国30多个知名杏花节之一,也是我国长江以北地区最靠南的一个知名杏花节。

2018中国·汝州杏花旅游文化节具有以下特色:

(一)享自然野趣。品赏万亩野生杏花,参与活动期间举办的徒步比赛、摄影比赛、影友联谊会等活动。

(二)观山乡风光。游览中原最大古山寨群和省级传统村落,欣赏融山村、古寨、梯田为一体的山乡风光。

(三)赏古建标本游览国家级文物保护单位、有“中国古建筑博物馆”之称的中原名寺——风穴寺(免费开放),体验中原第一怪坡——汝州怪坡的神奇(32425日对各地户外、旅游团队免费开放)。

(四)受爱国教育。免费参观抗日县政府旧址、桃花谷爱国主义教育基地等。

(五)看民俗展演。参加2018杏花旅游文化节打铁花晚会,欣赏汝州独具特色的传统民俗表演——打铁花。欣赏非物质文化遗产剪纸、皮影戏等传统民俗文化。

(六)尝特色美食。免费参观南天门生态园(大峪镇邢窑村),品尝汝州特色美食,欣赏珍禽展示、盆景展示。

(七)学汝瓷制作。参与弘宝汝瓷文化园(大峪镇班庄村)“汝瓷文化面对面”系列活动:

1.通过趣味寻宝、汝瓷文化有奖问答等,让参与人员在轻松愉悦的氛围中不但能学习到汝瓷文化知识,还能获得精美的汝瓷礼品。

2.欣赏弘宝汝瓷技术人员及平顶山陶瓷学院学生共同展示拉坯、刻花、雕塑等汝瓷烧制技艺。

3.免费参观汝瓷生产过程,为游客展示汝瓷制作及烧制的全过程,让游客一睹难得一见的传统技艺。

4.免费参与拉坯、刻花等手工制作,感受制作过程,体验汝瓷文化魅力。

四、活动日程安排

(一)人员报到:3月24日上午8:30—9:30,大峪镇邢窑村文化广场,开幕式前安排铜器、舞狮表演。

(二)开幕仪式:3月24日上午9:30,在大峪镇邢窑村文化广场,举办2018中国·汝州杏花旅游文化节开幕式暨“杏福汝州·花开中原”全省摄影大赛启动仪式。

(三)文艺表演:3月24日上午10:30—11:30,在邢窑村文化广场举行文艺表演活动。

(四)非物质文化遗产展:3月24日,在邢窑村文化广场举办剪纸、皮影戏、汝瓷制作工艺等非物质文化遗产展示展演活动。

(五)打铁花晚会:3月24日晚上7:00—8:30,在邢窑村文化广场举办2018杏花节大型打铁花晚会。

(六)户外徒步比赛3月25日上午举行,具体事项另行通知。

(七)美食节3月24日—25日,邢窑村文化广场

(八)“杏福汝州·花开中原”摄影展:3月24日—25日,邢窑村文化广场。

(九)珍禽、盆景展示:3月24日—25日,南天门生态园。

(十)“汝瓷文化面对面”系列活动:3月24日—25日,大峪镇班庄村弘宝汝瓷文化园。

(十一)赏花游览系列活动:3月24日—4月5日,游客可在汝州大峪镇、陵头镇、焦村镇等地休闲赏花去风穴寺品味古建筑的魅力,到怪坡体验大自然的神奇,大峪、焦村等地探访古山寨、古村落,往大峪抗日县政府旧址接受爱国主义教育,缅怀先贤先烈的丰功伟绩。

五、参加人员

(一)市四大班子有关领导;

(二)河南省登山协会、河南户外网及各市(地)、县登山协会、户外运动俱乐部、摄影协会等负责人;

(三)各乡镇、街道办事处及市直各单位负责人;

(四)全省各地、市、县户外运动、摄影、骑行、自驾、旅游爱好者及团体。

(五)有关新闻媒体、网络媒体。

六、组织机构

(一)主办:中共汝州市委、汝州市人民政府

(二)承办:市人大办公室、市政协办公室、市委宣传部、云禅景区管委会、旅游局、大峪镇、文化局、市广电总台、教体局(体育)、焦村镇、骑岭乡、河南户外论坛汝州户外、摄影家协会、海风户外运动俱乐部、汝州摄影俱乐部。

(三)支持单位:河南省登山协会、河南户外网、河南户外联盟论坛,各地、市、县登山协会、户外运动协会(俱乐部);河南省摄影家协会、河南省摄影家协会网,各地、市、县摄影家协会(俱乐部);各地、市、县自驾、骑行运动协会(俱乐部)及旅游团体等。

(四)活动网址:

(1)河南户外论坛:http://bbs.hnhw.com。

(2)汝州市人民政府网:http://www.ruzhou.gov.cn/。

七、组织领导和要求

为加强对杏花节活动的组织领导,保证各项活动取得圆满成功,经研究成立2018中国·汝州杏花旅游文化节组委会(成员名单见附件),负责活动策划、组织、协调和督促落实。组委会下设秘书组、接待组、节目组、竞赛组、医疗卫生组、安全保卫组、环保监督组、宣传组、场地组、后勤保障组、应急处置组等,具体负责相关活动的组织、协调工作。各组成员由职能部门工作人员及志愿者组成。

各职能部门要站在发展汝州经济的高度,按照各自职责制订具体活动方案和应急预案,明确专人负责,组织落实好本单位承担的工作任务,确保各项活动安全、顺利进行。


 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码